Сделки с земельными участками

В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса РФ недвижимым имуществом  является то имущество, которое не подлежит перемещению (передвижению) т.е. прочно связано с землей, либо перемещение которого влечет за собой нанесение этому имуществу значительного (несоразмерного) ущерба :это здания, сооружения  и д.р.  объекты. Земельные участки и все, что прочно связано с землей, относятся к объектам недвижимости.
С земельными участками можно совершать следующие сделки:
купля-продажа, аренда, ипотека(залог  недвижимого имущества), приватизация, рента, пожизненное содержание с иждивением, мена, дарение. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Следовательно, сделка-это волевой акт, совершенная свободно  своей волей и в своем интересе.
В общей массе сделок с недвижимым имуществом сделки с земельными участками приобретают все большую значимость. Введенный в действие 30.10.2001г. Земельный кодекс РФ одним из принципов земельного законодательства объявил «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов», согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Отчуждение зданий, строений, сооружений, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу. При переходе  права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее  собственнику земельного участка, на котором оно находится,  к приобретателю здания  (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон. Такая норма  закона закреплена  статьей 273 Гражданского Кодекса РФ.
Если отчуждается доля в праве собственности на здание, строение, сооружение, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, то также отчуждается доля в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение. Например: если отчуждается ½ доля земельного участка, соответственно отчуждается и  ½ доля жилого дома.
Все сделки с земельными участками совершаются в письменной форме путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного непосредственно лицом, от имени которого совершена сделка, без нотариального удостоверения.
Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.
В соответствии со ст.131 ГК РФ все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Регистрации подлежат вещные права на землю- право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право  пожизненного наследуемого владения, а также ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.
Государственная регистрация прав -это юридический акт признания  и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом регулируется Федеральным законом  от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав и сделок на территории   регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
По вопросам государственной регистрации прав и сделок на недвижимое имущество обращаться по адресу: с.Бичура, ул.Типографская,1а   Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ. Тел.41-1-23: 41-3-49.

Государственный регистратор
Управления Росреестра по РБ                                                 В.Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Полезные ссылки