Осторожно, фальшивомонетчики!!!

 Устойчивое функционирование системы наличного денежного обращения является одной из основ развития кредитно-финансовой сферы современной экономики России. Фальшивомонетничество весьма негативно влияет на экономическую безопасность России, подрывает финансовые устои государства и формирует негативное мнение граждан о стабильности и защищенности национальной валюты, может являться источником финансирования экстремистских организаций. МВД России указанное направление оперативно-служебной деятельности признано приоритетным, организация противодействия и координация взаимодействия возложены на подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

  В целом, анализ статистики свидетельствует о снижении в 2013 году преступных посягательств, связанных со сбытом поддельных денежных знаков на территории республики. Так всего зарегистрировано 82 факта сбыта поддельных денежных знаков (аналогичный период прошлого года (АППГ) — 171), из них по городу составляет – 62 (АППГ-141), по районам – 20 (АППГ-30). Из обращения изъяты 104 поддельные купюры (АППГ-230). Изымаемые из обращения поддельные денежные знаки имеют высокую степень схожести с подлинными.

По России в 90 % случаев сбываются купюры номиналом 1 тыс. руб., в республике аналогичные купюры составляют 29 %. В текущем году на территории республики отмечен значительный рост поддельных купюр достоинством 5 тыс. руб. и составил 44 % от числа зарегистрированных фактов. Так на территории Бичурского района в 2013 году возбуждено одно уголовное дело по факту сбыта неустановленным лицом поддельного денежного знака достоинством 5 тыс. рублей на одной из АЗС района.

Помните, что преступления, связанные фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если Вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручить другому лицу. Обратитесь в орган внутренних дел, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили поддельный денежный знак.

Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного   денежного знака, используйте любой, доступный для Вас метод: по телефону, нажатием «тревожной кнопки» для лиц, пользующихся услугами охранных агентств, прибегнув к помощи собственной службы безопасности и т.д.

Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться:

— постарайтесь запомнить номинал купюры, серию, номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, используемый автотранспорт;

-сообщите о попытке сбыта в органы внутренних дел

Телефон доверия О МВД РФ по Бичурскому району: 8 (30133)41-067,

телефон дежурной части О МВД — 02, для абонентов сотовой связи — 020

Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество.

Оперуполномоченный по направлению экономической безопасности и противодействию коррупции О МВД РФ по Бичурскому району С.В. Мугдуев

 

На подлинных денежных знаках имеется много защитных элементов, с помощью которых можно определить поддельную купюру. Методы определения показаны ниже

Денежный знак достоинством 5 000 рублей:

Безымянный

 

 

 

 

 

 

Безымянный2

Денежный знак достоинством 1 000 рублей:

Безымянный 4

 

 

 

 

 

Безымянный 3

Денежный знак достоинством 500 рублей:

Безымянный 6

 

 

 

 

 

Безымянный 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • 0
  • 474
  • 116
  • 15 399
  • 26 132
  • 26 132
  • 8
  • 1
  • 0
  • 0

Полезные ссылки