Новости О МВД

Министерство внутренних дел по Республике Бурятия продолжает мероприятие по приему
от населения незаконно хранящихся либо найденных средств вооружения
(оружия, боеприпасов, взрывных устройств).

         Гражданин может обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением.

Размеры вознаграждений составляют за сданные незаконно хранящиеся либо найденное оружие, взрывные устройства  от 500 до 5 000 рублей, за патроны от 10 до 15 рублей за одну штуку.

Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если сданное оружие, боеприпасы к нему, взрывные устройства не являются таковыми, сертифицированы в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, являются спортивными снарядами, или конструктивно сходными с оружием изделиями.

Примечание (цитата из УК РФ). Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности.

 

тел. для справок дежурная часть 41949, 020, тел. доверия 41067

_____________________________________________________________________________________

В Бичурском районе осуждена семья бутлегеров

По-прежнему, без каких-нибудь особенных  затрат, пользуясь тем, что народ у нас пьет все от чего шибает в голову,  творят  свое черное дело современные бутлегеры. В связи с тем, что химия шагнула далеко вперед, а «технический спирт» в сравнении со средством  для полировки мебели все равно, что трехзвездочный коньяк  на желающих приобрести «паленку» отбою нет.

В Бичурском районе полицейским удалось разоблачить семью, занимавшуюся продажей спиртосодержащей жидкости, которая оказалась опасной для жизни и здоровья потребителей.

Молодые, но уже очень предприимчивые супруги, проживающие в селе Бичура,  решили заняться нелегальным бизнесом. На протяжении нескольких месяцев они закупали в городе Улан-Удэ спиртосодержащую продукцию и в дальнейшем осуществляли продажу всем желающим.

Сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД  России по Бичурскому району  в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили факты реализации  спиртосодержащей жидкости. При обыске у супругов — «бизнесменов» было изъято порядка 3 литров «паленки».

В ходе расследования выяснилось, что указанная продукция представляет опасность для жизни и здоровья человека потому, что в ее состав входили сивушные масла, которые при употреблении внутрь кроме наркотического действия обладают сильными раздражающими свойствами, вызывая боли и чувство жжения в животе, головную боль, затем острое опьянение и бессознательное состояние. Кроме того вызывают воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, невриты, дерматиты.

По данному факту против семейной четы возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 238 УК РФ, в виду того, что их действия были квалифицированы как хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело направлено в суд. Максимальное наказание за совершение данного преступления – шесть лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Согласно оперативным данным, количество граждан в Бичурском районе, желающих поживиться за счет здоровья других, с каждым годом становится все больше. О том, насколько употребление «паленки» опасно для человеческого здоровья, всем хорошо известно. В прошлом году «паленка» собрала страшный урожай в Бичурском районе. Как бы печально это не звучало, но район находится в числе лидеров по смертности от отравления спиртными напитками, а все из-за того, что наши жители продолжают «лакомиться» дешевым зельем. И, в сущности, даже непонятно болит ли у такого «потребителя» голова о том, что купленная им сомнительная жидкость может отправить его на тот свет…

_______________________________________________________________________________________

Наиболее частыми видами преступления, совершающимися на территории Бичурского района, являются преступления  против частной собственности – кражи (ст. 158 УК РФ), т. е. тайное хищение чужого имущества. Не всегда правоохранительные органы имеют возможность раскрыть преступление по горячим следам,  и преступникам  удается избежать уголовной ответственности и наказания.

Одними из самых трудных для установления виновных лиц и расследования являются квартирные кражи, которые относятся к числу тяжких преступлений.  Как показывает практика субъектом преступления чаще всего выступают мужчины в возрасте от 18–40 лет, не имеющие  образования, без постоянного места работы, проживающие недалеко от места совершения кражи, злоупотребляющие спиртными напитками, имеющие судимость или  уже отбывшие наказания за подобное преступление.  Чаще всего преступников привлекают: деньги,  ювелирные изделия,  сотовые телефоны, продукты питания, меховые изделия и одежда, бытовая техника,  предметы искусства и антиквариата. Преступники тщательно выбирают себе жертв, часто жертв находят по наводке.  Зачастую поступки самих потерпевших  носят «провоцирующий» характер, содержат в себе повод к совершению кражи. Они выражаются в форме аморального поведения потерпевшего: в бравировании личным имуществом, обеспеченным и разгульным образом жизни, злоупотреблении спиртными напитками с малознакомыми людьми. Потерпевшие не принимают необходимых мер по предосторожности к охране личного имущества: оставляют открытыми входные двери, балконы, окна, впускают в дом малознакомых и посторонних людей. Некоторые в дальнейшем совместно употребляют спиртные напитки, не придавая должного значения последствиям своего поведения. Потерпевший сам создает криминогенную ситуацию, подает идею кражи, облегчает осуществление преступного замысла. Некоторые потерпевшие в силу своего социально-культурного и нравственного положения предрасположены быть жертвами краж. Указанное предрасположение обусловлено принадлежностью к определенной  группе людей, это одинокие пожилые люди, одинокие женщины. Как показывает практика, преступники выбирают дома и квартиры хозяев, которые в дневное время находятся на работе или уезжают в отпуска.

Преступники     проникают в дома и квартиры     выставляя или выдавливая оконные рамы и стекла, взламывают двери, вскрывают дверные замки  посредством использования для этой цели “отмычки”.   Так же способствует совершению кражи, обнаружение на видном месте   ключа от входной двери или “спрятанного” потерпевшими  в обусловленном для членов семьи месте (под дверным ковриком, в проеме электрощита, в почтовом ящике и т. п.), а значит, в легко доступном для вора месте. Нередко потерпевшие уходя из дома на некоторое оставляют открытыми входные двери,  окна либо оконные форточки, что способствует свободному  проникновению вора  в жилище.

После нахождения преступника во дворе дома, в доме, в квартире он оставляет  следы такие как :  следы подошв обуви, волокна ткани на проемах в окне, следы  рук в местах их прикосновения, следы рук на осколках стекол, окрашенных поверхностях створок окна, форточки  и др.

Некоторые граждане  по разным причинам заявляют о совершенной у них краже спустя несколько суток, после тщательной уборки,  что в последствие  затрудняет  работу  правоохранительных органов по изобличению преступника и установлению места нахождения похищенного имущества.

При обнаружении кражи вашего имущества просьба незамедлительно сообщать в полицию, при этом самим потерпевшим просьба принять меры по сохранности следов преступления. Если это следы обуви, то их необходимо закрыть подручными средствами (коробкой, пустыми емкостями). Не желательно проходить в дом, прикасаться к чему-либо до приезда сотрудников полиции,  во избежание уничтожения следов пальцев рук преступника, запаховых следов, облегчив  работу служебно-розыскной собаки. Допускается пройти в жилище без изменения обстановки.

В случае вашего длительного пребывания вне дома, квартиры принимать  все необходимые меры, направленные на обеспечение  сохранности вашего имущества. Можно обратиться к родственникам,  знакомым, соседям, которые в ваше отсутствие   могут присмотреть за вашим домом. Можно воспользоваться услугами отдела вневедомственной охраны.

 

Следователь   следственного отделения

Отдела МВД России по Бичурскому району

майор юстиции Н. Шмидт

 

_______________________________________________________________________________________________________

Основным направлением в деятельности правоохранительных органов, как известно, является профилактика, раскрытие и расследование преступлений. Первое место в «иерархии» данных преступлений занимают преступления против жизни и здоровья. В связи с чем, правоохранительная система нацелена на искоренение преступлений данной направленности.

Так, следственным отделением отдела МВД России по Бичурскому району Республики Бурятия 30.07.2014 г. возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью гражданину М., опасного для жизни последнего. В ходе следствия был проведен комплекс мероприятий направленных на установление истины по уголовному делу: был проведен ряд судебных экспертиз (судебно-медицинская, трасологическая, криминалистическая экспертиза холодного оружия); проведены оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, совершившего преступление. Результаты данных мероприятий пролили свет на случившееся:

20.07.2014 года в период времени с 00 часов 30 минут по 00 часов 45 минут между гражданином М. и его братом гражданином Н., находившимися в своем доме, расположенном в с. Покровка Бичурского района Республики Бурятия, в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, произошла ссора, затем драка, после чего у гражданина Н. возник прямой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни гражданина М.

20.07.2014 года около 01 часа гражданин Н., на почве личных неприязненных отношений, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме, расположенном в с. Покровка Бичурского района Республики Бурятия, реализуя свой преступный умысел, имевшимся при нем  кухонным ножом, умышленно нанес стоящему рядом гражданину М. один удар ножом в область жизненноважных органов – брюшную полость, причинив последнему телесное повреждение: проникающее ножевое ранение брюшной полости с ранением печени, по своим свойствам расценивающееся как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Своими действиями гражданин Н. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Хоть потерпевший гражданин Н. и обвиняемый гражданин М. примирились и не имеют друг к другу претензий в связи с тем, что являются друг другу близкими родственниками, дело не было прекращено в связи с примирением сторон, так как преступление относится к категории тяжких.

В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу окончено, дело направлено в Бичурский районный суд Республики Бурятия для рассмотрения по существу.

Гражданину Н.  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Хотелось бы отметить, что в ходе следствия также было установлено, что гражданин Н. приобретал алкогольную продукцию в тот день после 21 часа в магазине, расположенном в с. Покровка Бичурского района Республики Бурятия, что является прямым нарушением Закона Республики Бурятия от 15.11.2011 г. № 2361 – IV (ред. – 07.03.2013 г.) «О некоторых вопросах правого регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». В настоящий момент решается вопрос о привлечении лица, осуществившего незаконную реализацию спиртосодержащей продукции, к административной ответственности.

 

Следователь следственного отделения

отдела МВД России по Бичурскому району РБ                        Симонова А.В.

 

06 апреля 2014 года группой дознания окончено расследование по уголовному делу по обвинению гражданина Л. в совершении  преступления, предусмотренного ч.1 ст.322.1 УК РФ, квалифицируемого как организация незаконной миграции, то есть организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

Так, в ходе дознания установлено, что гражданин Л., являясь собственником пункта приема и отгрузки древесины, расположенного в одном из сел Бичурского района, в октябре 2013 года, с целью осуществления работ по починке китайских пилорам и переработке (распиловке) древесины с использованием китайских пилорам на пункте приема и отгрузки древесины, не имея разрешения на привлечение и использование иностранных работников, пригласил на территорию Российской Федерации по однократной визе с заявленной коммерческой целью визита восьмерых иностранных граждан — граждан Китайской Народной Республики, которые не имели регистрации в установленном законом порядке на территории Бичурского района Республики Бурятия, а также разрешений на работу. В период времени с начала ноября 2013 года по 03 декабря 2013 года гражданин Л. мер к постановке данных иностранных граждан на миграционный учет не предпринял, предоставил им для проживания нежилое помещение, расположенное в одноэтажном деревянном строении на территории пункта приема и отгрузки древесины, обеспечил их продуктами питания, чем обеспечил им незаконное пребывание на территории Российской Федерации. Кроме того Л. обеспечил занятость указанных иностранных граждан, привлекая их к выполнению работ по починке китайских пилорам и переработке (распиловке) древесины, выплачивая им деньги в качестве заработной платы.

03 декабря 2013 года при проведении выездной проверки соблюдения миграционного законодательства прокуратурой Бичурского района преступные действия гражданина Л. были пресечены.

В настоящее время уголовное дело в отношении гражданина Л. направлено в суд.

 

 

Е.Разуваева

старший лейтенант полиции

начальник группы дознания

отдела МВД России по Бичурскому району

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • 2
  • 1 302
  • 238
  • 17 127
  • 25 611
  • 25 611
  • 8
  • 1
  • 0
  • 0

Полезные ссылки