Лесных пожаров

Отдел МВД России по Бичурскому району напоминает жителям района о наступлении пожароопасного сезона

Безымянный

Возгорание в окрестностях с. Буй

 Безымянный

На страже порядка.

На территории Бичурского района за 2013 год зафиксировано 40 лесных пожаров, общий ущерб от лесных пожаров составил  40.251.505 рублей. По фактам возгорания возбуждено 11 уголовных дел по признакам состава преступления предусмотренного ст. 261 УК РФ как неосторожное обращение  с огнем в лесах,

Обстановка 2013 году охарактеризовалась как крайне сложной, сложившиеся в результате действий природных факторов (засуха на протяжении длительного времени, отсутствие осадков) и нарушение правил  пожарной безопасности гражданами района.

Проведенный анализ показал, что в большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность самих людей.

О МВД России по Бичурскому району обращаемся ко всем жителям Бичурского района, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу. Проведение несанкционированных  отжигов сухой травы и мусора  запрещено. Жителей сел просим не выбрасывать мусор в не отведенных местах, постоянно очищать территорию  приусадебных участков от горючих материалов, сжигание мусора и сухой травы необходимо проводить до начала пожароопасного периода и только на своих  участках под постоянным контролем.

Просим педагогов  школьных и до школьных учреждений, еще раз повторить детям и разъяснить элементарные правила пожарной безопасности, причины пожаров их последствия и действия в случае возникновения пожаров!

При обнаружении пожара необходимо срочно сообщить о нем в ЕДС (Единая диспетчерская служба) Бичурского района 41-522,. Пожарную часть «01» сот. «010» Полицию «02» сот «020»,

За нарушения  элементарных правил поведения в лесу виновное лицо понесет административную и уголовную ответственность.

ст. 8.32 КРФобАП – Нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

ч.1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

ч.2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности  на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

 ч. 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

ч. 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических

 ст. 11 Закона РБ «Нарушение ограничения по пребыванию в лесах, въезду в них транспортных средств, проведению в лесах определенных видов работ во время действия особого противопожарного режима и режима ЧС, установленного правовым актом Правительства Республики Бурятия» — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

ст. 261 Уголовного кодекса РФ – Уничтожение или повреждение лесных насаждений.

ч. 1 Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ч. 2 Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ч. 3 Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия – наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет лишения  свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере  от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

ч. 4 Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере  заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Сохранность наших лесов во многом зависит от нашего бережного отношения. Если  Вы располагаете информацией о лицах совершивших умышленные поджоги, либо Вы стали свидетелем  возникновения  пожара, убедительно просим Вас не оставаться равнодушными и сообщить на телефон доверия  О МВД России по Бичурскому  району 41-0-67.

Заместитель начальника отдела-

начальник полиции

подполковник полиции                                                                                                                                                         Р.И. Дорофеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

  • 0
  • 1 669
  • 344
  • 18 319
  • 22 902
  • 22 902
  • 7
  • 1
  • 0
  • 0

Полезные ссылки