Архивная служба

Местонахождение Архивной службы  Администрации МО «Бичурский район», почтовый адрес:

671360, Республика Бурятия, Бичурский район,
с. Бичура, ул. Советская, 43;
Электронный адрес: admbich@icm.buryatia.ru
Телефоны архивной службы: 8(30133)41217 (доб. 108)
График работы:
понедельник 8.00 – 17.00
вторник 8.00 – 16.00
среда 8.00 – 16.00
четверг 8.00 – 16.00
пятница 8.00 – 16.00 – неприёмный день
суббота, воскресенье – выходные дни.
Консультант — Григорьева Анна Георгиевна;
Главный специалист — Петрова Татьяна Анатольевна;
Главный специалист — Родионова Людмила Прохоровна.

История архивной службы

У архивной службы Бичурского района богатая история. Здесь работали энтузиасты своего дела; они сохранили до наших дней не только документы по истории родного края, но и свидетельства современности, которые являются достоянием нашего района. Обязанности первого делопроизводителя канцелярией, несущего работу по архиву, были возложены на Марию Сергеевну Курилову. Приведем извлечения из отчета заведующей архивом за 1937 год.
Центральному Управлению архивов тов. Кудряшову.
На Ваше отношение от 03.01.1938 года за № 1-3- 3 Бичурский аймархив сообщает, что специального помещения для архива нет, есть приспособленная кладовка, где помещается архив. В этой кладовой заниматься нельзя, только лишь потому, что она совершенно тёмная и имеется только дверь, а окон нет, холодная и вообще непригодная для хранения архивного материала.
В акте, составленном 22 апреля 1938 года инспектором ЦАУ Б-МАССР Золхоевой, говорится: обследовав архивные материалы Бичурского аймисполкома при присутствии заведующей архивом М. С. Куриловой, установлено: архивные материалы с 1928 года по 1936 год в количестве 642 единицы в порядок не приведены, хранятся при конторе Райфо в тёмной кладовке, которая не отапливается, окон нет и совершенно невозможно заниматься, помещение не пригодно для хранения документов. Архивные документы с 1937 года в количестве 42 единицы хранятся  при Аймисполкоме, в шкафах, дела пронумерованы, есть описи дел, заверительная подпись в документах имеется, дела подшиты правильно. Курилова М. С. работает на другой работе счетоводом собеса и по архиву почти не работает.
Из объяснительной председателя АИК тов. Петрова: «У нас до предела урезана смета Наркомфином, поэтому для оборудования архивохранилища нет средств, а также срезана ставка работнику архива, по смете утверждено на 1938 год всего 154 рубля».
23 апреля 1938 года принято постановление Президиума Бичурского аймачного Исполнительного Комитета «Об упорядочении архивных материалов аймархива». Президиум аймисполкома постановляет:
1. Просить Совет Народных Комиссаров предусмотреть дополнительные средства для повышения ставки зав. архивом и оборудовать архив для концентрации архивов от колхозов, совхозов, МТС, учреждений, сельских Советов. Председатель Бичурского аймисполкома Петров.
С 1949 по 1957 год ведение архивных дел было возложено на общий отдел  и только в 1957 году выделена штатная единица с должностным окладом 410 рублей в месяц. В 1958 году утверждена смета расходов на содержание архива.
Для кадрового состава Бичурского районного архива характерно стабильность и преемственность. Люди, пришедшие сюда, служат долго и редко уходят, только при достижении пенсионного возраста.
27 января 1965 года на должность заведующей архивом приняли работника Бичурского военно-учетного стола Бичурского сельсовета Голомазову Анну Самсоновну.
Требовалось не много и не мало – твердая заработная плата, оборудованное помещение для концентрации архивных документов, нужный и надежный человек, который бы полюбил свое дело – дело архивиста. Из кладовки новая заведующая переносит свои документы в кабинет ЗАГСа, который располагался в здании аймисполкома на 6 квадратных метрах. Но и здесь условий для работы не было.
Обратим внимание на дотошный характер, исполнительность новой заведующей, которая оберегала и разбирала документы прошлых лет, а после рассказывала о прочитанных документах, как будто прочитала захватывающий роман.
Тогдашнее руководство района решило построить во дворе отдельное здание для архива в 42 квадратных метров и оборудовать его деревянными стеллажами, но в этом здании было очень холодно: «Вода в графине замерзала, а если с вечера не вылить, то и нет графина – лопнет».
В 1965 году в списке источников комплектования числились 42 учреждения. Анна Самсоновна проработала в районном архиве 20 лет, она за свое трудолюбие в 1974 году награждена грамотой «Победитель социалистического соревнования», в 1980 году – грамотой Росархива. Ветеран труда, имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1983 году было построено новое четырехэтажное здание аймисполкома, руководство на этот раз предусмотрело и место для районного архива. Помещение было выделено на третьем этаже: архивохранилище площадью 27 кв. м. и рабочий кабинет в 12 кв. м. Многое за время работы было сделано ею, и до сих пор ее помнят как преданного и увлеченного архивиста.
Заметный след в истории архива оставила библиотекарь по образованию Валентина Иннокентьевна Захарова (1985-1986 гг.). Она оборудовала архивохранилище металлическими стеллажами. При ней в списке источников комплектования уже насчитывалось 87 фондов, 9928 единиц хранения, в том числе 748 единиц по личному составу.
С 20 февраля 1986 года заведующей архивным отделом работает Екатерина Николаевна Воронцова.
Архивы – золотая кладовая науки, ведь исторический факт можно подтвердить только документально. На основании архивных документов историками, краеведами, юристами, писателями, студентами написаны десятки диссертаций, дипломных работ, статей. На сегодня увеличился объем документов в районном архиве в связи с изменением пенсионного законодательства и требованиями времени. В связи с процессом разгосударствования и приватизации, изменением форм собственности, ликвидацией и реорганизацией предприятий, учреждений, колхозов и совхозов во многих местах в бесхозном состоянии остаются архивные документы, есть опасность порчи и утраты их.
В 2001 году Е. Н. Воронцова добилась, решения вопроса о расширении помещения архивного отдела. Её усилиями был создан архив документов по личному составу с выделением дополнительной штатной единицы. На эту должность была принята Анна Георгиевна Григорьева.
Благодаря настойчивости, принципиальности и организаторским способностям Е. Н. Воронцова добилась значительного улучшения материально-технической базы архивного отдела, обеспечения сохранности документов не только отдела, но и ведомственных архивов.
Е. Н. Воронцова 25 лет своего трудового стажа отдала архивной службе района, за большой личный вклад и своё трудолюбие награждена грамотами: Администрации МО «Бичурский район», Народного Хурала, Правительства Р.Б., «Заслуженный работник культуры Р.Б»,  грамотой Росархива. Ветеран труда.
Основной задачей районного архива было и остается, прежде всего, сохранение и пополнение архивного фонда, обеспечение учреждений и граждан района необходимой информацией. Документы архива сегодня востребованы в обществе: ежегодно его работники исполняют более 1000 справок социально-правового характера.  Это подтверждение стажа в связи с утерей трудовой книжки, выдача справки о заработной плате за 5 лет, подтверждение исправленной записи в трудовой книжке, подтверждение льготного стажа, выдача справок о подтверждении права собственности на земельный участок и т. п.
В читальном зале работают около 50 исследователей, это в основном специалисты организаций, преподаватели, учащиеся и студенты.
Бичурский муниципальный архив располагается в трехэтажном кирпичном здании администрации. Имеются три архивохранилища, площадью около 108 кв. м., оборудованные металлическими и деревянными стеллажами, где хранятся документы постоянного хранения и документы по личному составу. Также две комнаты, одна из которых предназначена для приема граждан, другая для работы исследователей,
По состоянию на 01.01 2012 года в архиве сосредоточено 26785 дел  из них 15822 дел управленческой документации (108 фондов) личного происхождения 5 фондов  и 10963 по личному составу – 74 фонда. Загруженность архива за 2011 год  составила более 100%.
Архив также пополняется документами личного происхождения, из которых в настоящее время сформировано пять личных фондов. Среди них личный фонд Героя Советского Союза — Соломенникова Ефима Ивановича; Орденоносцев Трудового Красного знамени — Утенкова Дмитрия Васильевича и Ефимова Федора Ермиловича; ветеранов Великой Отечественной войны – Ястребова Федора Кузьмича, Тюрюханова Перфила Зиновеевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Полезные ссылки