Поговорим о диабете…

Проблема сахарного диабета на сегодняшний день настолько актуальна, что по данным ученых к 2030 году сахарный диабет выйдет на шестое место среди всех причин смертности населения. В нашей республике каждые 8 часов ставится диагноз: Сахарный диабет. Только по результатам диспансеризации взрослого населения по Бичурскому району, в 2016 году выявлено 12 случаев этого заболевания, за 3 месяца 2017 г. -3 и еще 47 пациентов находятся в настоящее время в стадии обследования. Сахарный диабет, конечно, очень опасное заболевание, в первую очередь своими осложнениями: инфаркт миокарда, гипогликемическая кома, ампутация конечностей, но это и заболевание, которое можно контролировать и жить с ним полноценной жизнью. Предупредить диабет и улучшить качество жизни, если он все же развился, помогут следующие меры:

  1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энергозатраты, составляющие у взрослого человека 25—50 ккал на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: Б—15—20%, Ж — 25—30 %, У — 50—55 % по энергетической ценности; 1:0,7 (0,75): 2,5—3,5 по массе.

При энергетической ценности пищевого рациона 2500 ккал в нем должно быть 100 г белков,       70—75 г жиров, 300—370 г углеводов, в том числе 25—30 растительных.

Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.

  1. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища. Лелейте свои ноги. Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. Тщательно подбирайте обувь, чтобы избежать потертостей, мозолей, вросших ногтей и т. п. Обнаружив проблему, сразу же обращайтесь к ортопеду.

Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) окидывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.

Прием алкоголя, курение недопустимы.

  1. Назначенные сахароснижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.
  2. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1—2 раз в месяц.
  3. У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.
  4. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания — могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.
  5. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.
  6. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.

С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1—2 раза в год) обследовать своих детей.

  1. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.

Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5—2 л мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови натощак: 5-5,5 ; через 2 часа после еды: менее 7,5; перед сном: 6,0-7,0 ммоль/л.

Учитесь. Заботиться о больном диабетом должен в первую очередь он сам. Узнать все о диабете, научиться управлять им можно у своего участкового терапевта в Школе здоровья для больных сахарным диабетом. Школы работают во всех врачебных амбулаториях, на ФАП и в районной поликлинике. По вопросам посещения Школ здоровья можно обращаться  в кабинет медицинской профилактики районной поликлиники, телефон  42-0-29.

Фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» Симонова МЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Полезные ссылки