> О надзоре за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов | Официальный сайт Муниципального Образования "Бичурский район"

О надзоре за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе рыбой и морепродуктами, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

На территории Республики Бурятия деятельность в сфере оборота водных биоресурсов осуществляют 2267 объектов, из них рыбоперерабатывающих предприятий – 19, предприятий общественного питания – 558, предприятий продовольственной торговли -1690.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году было проверено 48 объектов предпринимательства, осуществляющих оборот рыбной продукции. Мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями. На соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» исследована 51 проба продукции. Из них 1 проба не соответствовала микробиологическим нормативам по содержанию КМАФАнМ. Данная партия весом 9,2 кг.забракована и утилизирована.

На 24 объектах предпринимательства, осуществляющих оборот рыбной продукции, выявлены нарушения. По установленным нарушениям приняты меры административного воздействия.

В республике реализуется Межведомственный план по охране водных биоресурсов в 2018 году. В Управлении Роспотребнадзора регулярно проводятся семинар-совещания для руководителей рыбоперерабатывающих предприятий и торговых сетей с участием заинтересованных министерств и ведомств по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции из водных биоресурсов.

Кроме того, усилена разъяснительная и санитарно-просветительная работа по профилактике ботулизма среди населения.

Контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов в Республике Бурятия продолжается.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Нашли ошибку?
Система Orphus
Полезные ссылки