> О деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по судебной защите прав потребителей за 9 месяцев 2018 года | Официальный сайт Муниципального Образования "Бичурский район"

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по судебной защите прав потребителей за 9 месяцев 2018 года

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия является судебная защита прав потребителей, которая осуществляется в форме дачи заключения по делам в защиту прав потребителей, направления в суд исковых заявлений в защиту прав конкретных потребителей и в защиту интересов неопределённого круга потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия может быть привлечено судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле.

В рамках реализации Закона РФ «О защите прав потребителей» Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия за 9 месяцев 2018 года дано 42 заключения в судах.

Наибольшее количество заключений, а именно 29, дано в сфере розничной торговли непродовольственными товара, 4 заключения дано в сфере бытового обслуживания, 3 – в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, по вопросам предоставления транспортных и риэлтерских услуг – по 2 заключения, по 1 заключению – по вопросам предоставления финансовых услуг и услуг по ремонту транспортных средств.

Необходимо отметить, что по данным делам в пользу потребителей присуждено 1264,4 тыс. руб.

В 2018 году помимо участия в суде в качестве государственного органа, дающего заключение по делу, Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия подано 41 исковое заявление в защиту прав потребителей.

В соответствии со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Рассматривая вопрос обращения в суд в интересах потребителей необходимо учитывать, что в соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» уполномоченные органы вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя (группы потребителей) только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах), поданной (поданных) в письменной форме.

Наибольшее количество исковых заявлений подано в сфере торговли – 28, по факту нарушения прав потребителя при предоставлении образовательных услуг подано 5 исков, 3 исковых заявления подано по вопросам в сфере бытового обслуживания населения, в сфере услуг общественного питания подано 3 заявления и 1 заявление подано по защите прав потребителя при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Стоит отметить, что из общего количества заявлений 11 подано в интересах неопределенного круга потребителей.

По результатам рассмотрения исковых заявлений Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия все они были удовлетворены и в пользу потребителей присуждено 1045,2 тыс. руб.

Заявления, поданные в интересах неопределенного круга потребителей, по проблемным вопросам в сфере торговли, общественного питания и предоставления образовательных услуг, удовлетворены в полном объеме.

Напоминаем потребителям, что в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: — нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; — жительства или пребывания истца; — заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае необходимости получения информации по порядку осуществления судебной защиты прав потребителей, потребители могут обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону«горячей линии» — 88003506456 (звонок бесплатный), по телефону 8(3012)371530.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Нашли ошибку?
Система Orphus
Полезные ссылки