Туризм

Информация о развитии туризма на территории муниципального образования «Бичурский район».

 

      На районной сессии депутатов марте 2007 года была принята целевая программа «Развитие туризма в МО «Бичурский район»». Одной из главных целей данной программы является, становление индустрии туризма, как доходной отрасли экономики Бичурского района. Выполняется рад мероприятий, предусмотренных программой.  Выделено финансирование на 2007 год. в размере 100 т.р., денежные средства потрачены на изготовление 2 тысяч экземпляров буклетов с информацией по достопримечательностям Бичурского района, на участие в республиканской выставке – ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии», на приобретение туристского инвентаря, который в последствии передан Дому Детского творчества в кружок юного туриста.   Буклеты используются для продвижения турпродукта на рынок, для рекламы Бичурского района. Осуществляется привлечение частного капитала. В районе создается сеть гостевых домов, поступили заявки от местного населения. Составляется документация по пяти туристическим маршрутам, закупается необходимое оборудование. На базе администрации МО «Бичурский район» создается WEB-сайт для информационного и рекламного обеспечения. В перспективе, создание Визитно-информационного центра. Готовится документация для разработки базы данных туристических объектов Бичурского района. На территории района находится множество минеральных источников. Вода  которых помогает при лечении глаз, почек, желудочно-кишечного тракта. На ближайшее время намечена работа по их сертификации.  На территории Бичурского района есть семейская Древлеправославная церковь (с.Бичура) и буддийский  дацан (с.Шибертуй), они включены в разрабатываемые туристические маршруты. Администрацией МО Бичурского района разрабатывается проектная документация по строительству двух смотровых площадок в окрестностях с.Бичуры. На базе ИП Федотова С.Е. разработан инвестиционный проект, в результате его реализации в Бичуре будет открыта школа верховой езды, база иппотерапии, прокат гужевых повозок, прокат лошадей для туристских походов.
На территории Бичурского района находятся памятники археологии, датированные 15-10 веками д. н. э., что представляет особую ценность для туристов и исследователей. 26-28 апреля 2001 г. сотрудником НПЦ охраны памятников Ташак Е.В. произведена выборочная инспекционная проверка состояния памятников археологии Бичурского района. Всего осмотрено 23 объекта, среди них – древние поселения, могильники,
наскальные рисунки. Состояние обследованных объектов удовлетворительное.
В мае 2007  года администрация МО «Бичурский район» приняла участие в республиканской выставке «Туризм и отдых в Бурятии». На выставке была представлена сувенирная продукция и презентация. Результатом участия в выставке стало: получение администрацией МО «Бичурский район» диплома за лучший выставочный стенд и  предварительные договоренности о приезде туристов в наш район.
16 мая 2008 года по инициативе администрации МО «Бичурский район» и в целях реализации районной целевой программы «Развитие туризма в МО «Бичурский район» на 2007-2010гг.» был проведен районный конкурс проектов «Туризм и отдых в Бичурском районе». На конкурс поступило 12 заявок по представленным номинациям: «Лучший туристический маршрут», «Мой гостевой дом», «Лучший гид переводчик», участники конкурса показали высокий уровень представляемых ими проектов. Победителем первой номинации стал проект туристического маршрута «По топкинским просторам», руководитель – Павлов Г.К., во второй номинации победу одержала Панькова Н.М., представлявшая свой гостевой дом, лучшим гидом переводчиком была признана Зайцева Т.В., учитель Бичурской СОШ №1.
В мае 2008 года администрация МО «Бичурский район» вновь участвовала в республиканской выставке «Туризм и отдых в Бурятии 2008», представляла на выставке работы мастеров сувенирного производства (особенно повышенный интерес вызвали работы Гонтова П.И., выполненные в технике росписи по дереву и тестопластики), проекты двух туристических маршрутов, индивидуальные средства размещения туристов, колоритный фольклор Бичурского района, была удостоена двумя дипломами за активное участие в выставке, золотым кубком, ценными призами.
В 2009 году Бичурский район посетило 90 человек гостей и туристов из нескольких зарубежных стран и жителей Бурятии. В 2009 году администрация муниципального образования Бичурский район приняла участие в ежегодной республиканской выставке – ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии 2009», которая проходила в рамках Байкальского экономического форума. По итогам работы выставки Бичурский район награжден дипломом второй степени в номинации «Лучшая этнотуристическая презентация». Район        представлял    на        выставке бурятский, семейский и казачий фольклор, новые туристические маршруты, национальные кухни бурят, семейских и казаков, сувенирную продукцию.
Администрация МО «Бичурский район» с целью развития туризма приняла участие в грантовом конкурсе «Малая Родина», проводимом благотворительным фондом «Эра». Проект предусматривает создание этнотуристического комплекса «Бичура семейская». В 2009 году два индивидуальных предпринимателя защитили бизнес проекты в сфере туризма и получили материальную поддержку от центра занятости. ИП Санжиев Алдар Петрович – создание туристической базы «Стоянка Чингис Хана» и выпуск сувенирной продукции, ИП Сакияева Светлана Ламожаповна экскурсионные услуги. ИП Григорьев Василий Алексеевич принял участие в республиканском конкурсе по поддержке предпринимателей по проекту строительства гостиничного комплекса «Каскад», им построен и открыт ресторан, тренажерный зал, бильярдная, в процессе строительства гостиница.  На 2010 год намечено проведение районного конкурса «Семь чудес Бичурского района», участие в 7 ежегодной выставке – ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии 2010», увеличение туристского потока в Бичурский район путем реализации новых туристических маршрутов: «Путь Чингисхана», «Встреча со стражем природы» — охотничий тур,    и    других.
Туристский потенциал Бичурского района определяется следующими факторами:
—  Бичура  –  самое большое село в мире;
—  семейские – культурно- исторический феномен России;
— культурное взаимообогащение и взаимодействие разных этнических общностей: бурят, старообрядцев (семейских), казаков, русских, «сибиряков», и др.
— мирное сосуществование различных религий;  буддизм,  православие, шаманизм, старообрядчество;
—  разнообразный и привлекательный природный ландшафт;
—  наличие памятников историко-культурного наследия;
—  богатство и разнообразие животного и растительного мира;
— природные условия района позволяют вести сбор кедрового ореха, грибов, ягод, лекарственных трав.
На основании данных факторов в Бичурском районе ведется разработка туристских маршрутов:
— «Бичура историческая» — опытные гиды расскажут Вам историю появления на карте России с.Бичуры, как пришли сюда первые старообрядцы – семейские, познакомят с самобытной этнокультурой бурят, представят предметы их быта, покажут театрализованные обычаи и обряды этих народов, предусмотрено посещение пасеки, музея, мастерской художника Судомойкина, церкви, выступление творческих коллективов. Со смотровых площадок Вам откроются величественные красивейшие виды на самое большое село в мире. Можно с ветерком прокатится на лошадях по самой длинной улице с.Бичуры (её длина – 15 км.) Радушные хозяева угостят Вас блюдами национальной кухни бурят и семейских: позами, бараниной, щами, кашей, картошкой запеченной в золе, оладьями с кедровым маслом; напоят чаем. Творческие коллективы познакомят с  колоритным фольклором. Искусные мастера, известные во всей Бурятии, представят Вашему вниманию сувенирную продукцию;  (руководитель – Павлова В.Н.)
— имидж-тур «Бичура – кедровый рай» — это экстремальный тур к труднодоступным, но к одним из самых красивейших мест Бичурского района. Девственная кедровая тайга очарует Вас своим богатством и красотой, здесь и орех, и ягода, и лекарственные растения, можно встретить диких животных: хозяина тайги – медведя, грациозных косуль, кабаргу;  по веткам прыгают шустрые белки, шумят крыльями куропатки и ряпчики. Стоит посмотреть на скальные выходы посреди тайги, их монолитность и незыблемость поражает. Виды, открывающиеся с самых высоких таёжных сопок, захватывают дух, кажется, вот-вот взлетишь над необъятными просторами тайги.  Опытные проводники проведут Вас неприметными тропами к местам, где добывается кедровый орех, самобытная технология добычи сохранилась еще с позапрошлого века. Пенящий аромат тайги будит первобытные инстинкты, ощущаешь себя дитем природы , её частью. (Руководитель – Исаев В.И.)
-водно-туристический маршрут — «Сплав по реке Хилок» – спокойное, величественное течение реки позволит, в  полной мере, полюбоваться  открывающимися видами и надышатся чистейшим воздухом Сибири. Попробуйте свои силы в спортивном состязании на плавсредствах. Причалив к берегу, можно насладится полевой кухней, приправленной искусностью кулинаров и дымком костра. Вечером, уютно устроившись возле костра, Вы услышите рассказы о реке Хилок, ведь именно по этой реке сплавлялись первые завоеватели Сибири – казаки. Они шли по Хилку на дощаниках под парусом вплоть до Иргень-озера. Хилок изобразил на своей иллюстрированной карте ученый – путешественник Ремезов в 1710 году. По Хилку сплавлялся с семьей протопоп Аввакум. Все путешественники  в самом начале освоения этих земель не миновали наш Хилок. (Руководитель – Павлов Г.К.)
— «Путь Чингисхана»- Начало пути в крупнейшем селе России центре района Бичуре. Село возникло в 1689 году с установлением государственной границы с Китаем. Маршрут проходит по средне — пересеченной местности, по днищу долины Хилка (25 км), по долине р. Бланка и долине урочища Киреть, ее притока Барун-Киреть. Познавательная ценность маршрута весьма насыщена. Скала Байса (Байцар) — Бэшэктэ — памятник культуры кочевых племен Центра Азии и Юга Бурятии. Наскальные писаницы-петроглифы оставили нам в наследство кочевники XY-YI вв. до н. э. «Древние люди сказывали, что наскальные письмена написаны божествами, и изображения их проходят сквозь камни внутрь скалы. Их образы кому открываются, а кому нет. Что нарисовано, не поймешь — то ли люди, то ли птицы. А может, и жили на скале в древности люди-птицы или сами боги жили там. (Из легенды о скале Байса).
Приглашаем вас окунуться в легенду Киретских сокровищ Бичурского района. Давным –давно по Киретской долине  в Монголию  шли караваны Чингисхана, везли большие богатства.   Когда проходили мимо скалы Байса, у них внезапно умерло  много воинов.  Часть сокровищ хан повелел  запрятать недалеко от священной скалы в камнях.  Прошли  двенадцать верст – снова беда!  У скалы  Колокольня пропала  часть верблюдов и лошадей.  Не на чем было вести добро.  Половину сокровищ хан приказал  поднять на вершину скалы и укрыть там, сам хан тут же сильно заболел.   Его  пришлось лечить сначала водами Аршана (это необычное место ручей под скалой никогда не замерзает, рядом  омбон  Улзытэ),  а потом в пещере Дыра   продергивать на веревках  сквозь ее щель – трубу.  К вершине Барун-Кирети караван с остатками добра вовсе утонул  в  болоте.  Так больной хан ни  с чем  вернулся на  Керулен, а сокровища лежат в Кирети и  по сей день.
Давно и призывно звучит легенда. Манит на поиски.
Объективно, каменная траншея и Луковая пещера существуют. Луковая пещера находится от скалы Байса в 2 км. по луговой, болотно-лесной тропе. Луковой пещера названа потому, что по грядам скал, где находится пещера, растет «каменный» лук.
Пещера Дыра небольшая, около восьми метров в длину, резко сужающаяся в глубину, вверх. Вход 3×4 метра, треугольной формы, труба — тоже трехгранная щель с конца пещеры вертикально вверх на 8 метров.
Аршан входит в зону холодных пресных радоновых вод  Юга Бурятии. Температура воды в самом источнике, в июле составляет примерно + 3,5 ° С. В течение каждой минуты со дна родника из камней с шумом выходят пузырьки с газом. Вода очень чистая, вкусная, полезная для здоровья.
Эта сказка (а может быль?), должна заинтересовать многих, да так, что непременно захочется посетить эти исторические места. И, может быть, именно вам посчастливится открыть тайну сокровищ Чингисхана! (Руководитель Истомин И.Ф.)
-приглашаем в бурятский улус —  на базе Харлунской средней школы разработан и функционирует экскурсионный маршрут, который познакомит Вас с культурой бурятского народа. Вы увидите как  ведут свое хозяйство бурятские скотоводы, посетите одни из самых  знаменитых религиозных мест в Бурятии. (Руководитель – Жигмитциренов А.Б.)
— проект «Аршан» —  проект подготовлен администрацией МО – СП «Среднехарлунское», включает отдых на специально подготовленной базе вблизи источника «Аршан», в окрестности села Старые Ключи. Размещение возможно в юрте и в брусовом доме. Оборудованы места для приготовления пищи, для принятия водных ванн целебного источника, отдыха и досуга. Отдых семейный и индивидуальный. (Жигжитова В.Б.)
— «Стоянка Чингис Хана» — этот проект находится на стадии подготовки, включает в себя: экскурсионную программу по легендарным местам следования Чингис Хана, прогулки на лошадях, фольклор, сувениры, национальная кухня. 15 гостевых домов, 8 гостевых мест на летней стоянке « Арын Булагы Аршан», внутренний туризм, город Улан – Удэ, город Кяхта .
— «Рыбачья заимка»: Каскад водохранилищ, искусственно возведенных  в межгорье, по руслу речки Алтачейки в урочище «Гульджон», необычайно привлекательное место. Что не доделал человек, за него облагородила природа. Склоны гор, спускающихся к водохранилищам, поросли смешанным лесом, берега камышами, поселились и гнездятся перелетные птицы, напиться воды спускаются с гор дикие козы, косули. Высокие скалистые горы имеют свою историю и названия, одна скала, нисходящая к водохранилищу называется «Барун — Баин» (место поклонения местных бурятских племен), с другой высится «Фролова шишка».  Название скала получила по имени мельника Ткачева Флора, который в 18 веке первый поселился у подножия этой горы и поставил на речке мельницу. На тропе восхождения на «Барун – Баин», имеется замечательное творение природы, которое местные жители называют «Цари бобы». Эти четыре, ветром, водой и временем, сотворенные камня, стоящие на вершине горы, скорее напоминают каменных стражей, зорко смотрящих на водохранилища.  С высоты ближайших гор открывается захватывающий вид практически на всю территорию Бичурского района. Видны деревни, хребты, долина реки Хилок, простирающаяся на десятки километров. Неповторимая красота и географическое положение места, выбранного для реализации проекта, позволяет организаторам планировать предоставление туристических услуг. Привлекательность его в том, что аналогов проекта на ближайшей территории нет, это позволит, наряду с внешним туризмом, развивать и  внутренний, удовлетворять потребности местного населения.
Экскурсионную программу позволят украсить и насытить находящиеся неподалеку археологические и религиозные памятники. На расстоянии 7 км. находится село Бичура, по информации журнала «Вокруг света» за 1967 год с.Бичура было признано самым большим селом в мире, это самое компактное место проживания семейских в Бурятии. В Бичуре можно посетить действующую Древлеправославную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, познакомится со знаменитым колоритным фольклором старообрядцев. На расстоянии 2-3 км. находятся буддийские святыни, ступы, субурганы, святые места. Бурятские творческие коллективы не оставят равнодушными никого, самобытность, яркость костюмов, зычность напевов восхищает. В 6 км. от платин находятся могилы плиточников, датированные 15-10 веками д. н. э., что представляет особую ценность для туристов и исследователей. 26-28 апреля 2001 г. сотрудником НПЦ охраны памятников  произведена выборочная инспекционная проверка состояния памятников археологии Бичурского района. Всего осмотрено 23 объекта, среди них – древние поселения, могильники, наскальные рисунки. Состояние обследованных объектов удовлетворительное.
Недалеко от водохранилищ, в пади «Намтай», бьет природный источник «Намтайский аршан», его водами не только утоляют жажду, но и поправляют здоровье.
Разведение промысловых видов рыбы позволит оказывать услуги по предоставлению в аренду водной акватории, водного транспорта,  снастей для ловли рыбы, обеспечивать питание гостей, проведение районных соревнований по летней и зимней рыбалке.
Культурный пляж, организованные стоянки для автомашин, кострища помогут не думать о благоустройстве, а в полной мере насладиться отдыхом.
Прокат гужевых повозок и лошадей дает возможность туристам осуществлять конные прогулки по пересеченной местности, для осмотра достопримечательностей.
Экологически чистые продукты питания: мясо, молоко, мед,  хлеб, рыба, произведенные в хозяйстве, обеспечат питание гостей.  Порадуют блюда семейской, бурятской, европейской кухни.
Открывающийся вид из окна уютного гостевого домика на водную гладь платины, способствует отдыху не только глазу, но и душе.
Кто не мечтает, попарится в русской баньке, да с берёзовыми веничками, окотится отваром трав сибирских, с банки чайку отведать с медком!
Добро пожаловать на алтачейские водохранилища!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Полезные ссылки